Syrah


Un aromático vino Syrah (100%). Nuevo suave, frutoso y fresco. Producción limitada entre 3.000 y 4.000 botellas anuales.

Ficha Técnica

Variedad: Syrah (100%)

Origen: Valle de Elqui, sector Alto Valle del Elqui, altitud 1.080 msnm

Nº de botellas: entre 3.000 y 4.000 botellas por año

Vinificación

Obedeciendo el mismo proceso que en todos los tintos, la uva es cosechada manualmente cuando alcanza un grado de alcohol probable de 14% del volumen total. Esto ocurre entre el 11 de febrero y el 15 de marzo, en una de las primeras (sino la primera) vendimias de Chile. A partir de lo cual se realiza la fermentación alcohólica con la inoculación de levaduras seleccionadas. Durante este proceso, que ocurre en cubas de acero inoxidable, se debe mantener controlada la temperatura entre los 25º y los 28 grados celsius.

Posteriormente, se realiza una maceración post fermentativa por cerca de cuatro semanas, período en el que se extraen los aromas, el color y los antioxidantes de la pepa y del hollejo. Durante este proceso el vino adquiere su oleosidad característica, que comúnmente denominamos “cuerpo”.

Finalizado el período de maceración post fermentativa, se realiza el descube que es el drenaje de los orujos por prensado vertical. Los desechos del prensado (escobajos, pepas y hollejos), son integrados al compost con el que se fertilizan las parras.

El mosto obtenido del descube debe clarificarse, es decir, que las partículas en suspensión se precipiten. Logrado este resultado, se inicia la segunda fermentación o fermentación maloláctica que es cuando el vino reduce sus niveles de acidez, resultando más agradable al paladar y con una estructura que lo favorece para la crianza y desarrollo posterior.

Desde el viñedo hasta el embotellado se siguen manejos absolutamente naturales, como fertilización en base a compost y guano de cabra cordillerana, desmalezado con ovejas y el reemplazo de pesticidas químicos con azufre en polvo.

Notas de Cata

Vista: Rojo intenso, con tonos violáceos.

Nariz: De gran expresión aromática. Se aprecia aromas de berries (mora, frambuesa, zarzaparrilla, grosella y cassis) y chocolate.

Boca: Sedoso. De buen cuerpo, muy expresivo y final de boca largo.

Guarda: Tiene un interesante potencial de guarda, durante aproximadamente 4 años. Éste vino mejorará con una guarda en condiciones apropiadas de temperatura, humedad y luz.

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