Sommelier italiano en el Valle de Elqui


Sommelier italiano da claves para el enoturismo del Valle de Elqui

Cómo se degusta el vino, cuáles son sus características, qué cualidades se analizan, maridajes, puntuación, fueron algunos de los temas tratados en la charla que se impartió este lunes en la viña Cavas del Valle.

Una de las consecuencias del constante aumento del enoturismo, tanto nacional como internacional, son las mayores exigencias de calidad y profesionalismo a la industria.

Por ello, para mantener la competitividad de la zona satisfaciendo la necesidad de profesionalizar el servicio que se ofrece en el sector gastronómico del Alto Valle del Elqui, la viña Cavas del Valle y el prestigioso sommelier italiano, Guglielmo Rocchiccholi, se unieron para ofrecer una charla de capacitación a dueños de locales, chefs y jefes de garzones sobre cómo desarrollar novedosas técnicas de maridaje y ofrecer un mejor servicio del vino.

“Cultura de Vinos” se llamó la charla que abre el programa de iniciativas que desarrollará la viña Cavas del Valle por aportar conocimiento y cultura a la industria y población local. Ubicada entre Paihuano y Montegrande, la que es la viña más alta de Chile y una de las precursoras en la zona, recibió a una treintena de entusiasmados asistentes.

Durante poco más de dos horas, Rocchicchioli –quien es miembro de la Associazione Italiana Sommelier (AIS)– compartió las claves de un buen examen visual, olfativo y gustativo de un vino. Según él, ya desde el momento en que el vino está en la copa, cuando limpieza, consistencia y color son decisivos, hasta que se paladean los taninos, azúcares e, inclusive, el cuerpo del vino, se lo puede analizar.

La técnica del maridaje también fue tratada por el profesional, quien considera que el Syrah, que alcanza niveles óptimos de desarrollo en esta zona, “es la cepa más recomendable para alimentos de la cuarta región como el cordero o el queso de cabra”.

A juicio de Raymundo Piraces, gerente general de Cavas del Valle, “quisimos hacer un aporte a la profesionalización del manejo del vino en la zona, para que quienes la visiten descubran que en Elqui además del pisco hay un sector del vino que va a ser cada vez fuerte”.

La charla teórico-práctica fue complementada con degustaciones, con el propósito que los asistentes integren la información de manera más efectiva y didáctica.


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